Las empresas del Foro protagonizan los programas de aceleración e innovación empresarial

España alberga más de 189 aceleradoras de startups, de las que más de un 25% se encuentran en la capital, alrededor de 50. Los miembros del Foro de Empresas por Madrid protagonizan la puesta en marcha de este tipo de ecosistemas entre los que también son tendencia las ‘Open Innovation’.

Recientemente la ‘Guía de Innovación y startups de Madrid’ elaborada por el Ayuntamiento en colaboración con el Foro de Empresas por Madrid, ha puesto de manifiesto como las estrategias de innovación abierta como aceleradoras u ‘Open Innovation’ han sido puestas en marcha con éxito por varios miembros del Foro, pioneros en la creación de este tipo de ecosistemas.

Es el caso de Hubs Wayra de Telefónica, de Acciona I’mnovation, de Bankia Fintech, de BBVA Open Innovation, de Sacyr iChallenges, o de Barlab Mahou San Miguel, que precisamente lanzó el pasado mes de septiembre ‘BarLab Challenge Future’, una edición especial que pretende ofrecer soluciones imaginativas que contribuyan a una rápida y sólida recuperación de la hostelería ante la difícil situación generada por el COVID-19.

Mahou San Miguel ha contado para ello con el apoyo de LABe-Digital Gastronomy Lab, el Laboratorio de innovación abierta dedicado a la Transformación Digital de la Gastronomía que gestiona Basque Culinary Center, que ha contribuido con su visión sobre las nuevas tendencias y herramientas del sector de la hostelería.

Se han recibido desde septiembre 30 propuestas se las que se han seleccionado tres: Japi, Nomadapp y Applicabar.  La primera permite a los usuarios ver en tiempo real el aforo de los locales que el usuario tiene en un radio de 2 kilómetros, reservar turno, ser notificado automáticamente y ver las promociones activas y valoraciones del establecimiento. Nomadapp permite a los gestores de los  locales ofrecer sus espacios como ‘oficina por horas’ o puntos de encuentro entre grupos de trabajo mientras que Applicabar es un software para gestionar elementos intangibles en establecimientos del canal HORECA.

Las tres ideas ganadoras recibirán un premio de 1.500 euros que ya están disfrutando de mentorías personalizadas y sesiones online de pre-incubación, validación y desarrollo de las ideas a cargo de expertos de LABe. También tendrán la oportunidad de participar en una futura edición de la aceleradora ‘Culinary Action!’ de Basque Culinary Center y acceder durante ocho meses de forma gratuita a su espacio de co-working.

Desde su creación en 2016, BarLab ha contribuido a la puesta en marcha de 14 proyectos y ha recibido más de 450 propuestas en materia de innovación y digitalización por parte de expertos en Nuevas Tecnologías, Marketing, Emprendimiento y Transformación Digital. Con ‘BarLab Challenge Future’ Mahou San Miguel quiere continuar siendo un participante activo en la definición del futuro de la Hostelería.

El Director General de Tecnología, Digital y Servicios Logísticos de Mahou San Miguel, Miguel Ángel Miguel, ha asegurado que “no hay duda de que la digitalización es fundamental para hacer frente a los retos que nos está dejando la COVID-19 y para Mahou San Miguel es muy importante estar al lado de los hosteleros, apoyándoles en este ámbito, en momentos como el actual. Pero, además, con proyectos como este, queremos mirar al medio y largo plazo y ayudarles en una trasformación que garantice a su sostenibilidad futura y en la que la innovación tendrá un papel esencial”.

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