Gastrofestival 2020

Madrid se convierte en una fiesta de los sentidos gracias a Gastrofestival

Este año el festival cumple once años y contará con más de 500 establecimientos e instituciones participantes que permitirán a los madrileños y a todos aquellos que visiten la ciudad disfrutar de experiencias gastronómicas y culturales únicas vinculadas con literatura, arte, diseño, solidaridad o moda.

Desde el pasado 7 de febrero y hasta el próximo día 23 Madrid vuelve a convertirse en la capital mundial de la gastronomía a través de este festival promovido por el Ayuntamiento de la ciudad, Madrid Fusión y Reales Seguros, miembro del Foro de Empresas por Madrid como también lo es Mahou San Miguel, que lo patrocina (0,0 Tostada), o JCDecaux, que participa como partner.

El alcalde de Madrid, José Luis Martínez-Almeida, presentó el pasado día 3 de febrero el festival junto a la vicealcaldesa, Begoña Villacís. Martínez-Almeida destacó que este evento pretende “acercar la historia de la gastronomía de la ciudad a todos los ciudadanos y potenciar el papel de los mercados municipales, así como servir de reclamo turístico”.

Por su parte, la vicealcaldesa indicó que esta iniciativa gastronómica servirá al Ayuntamiento de Madrid para “poner en valor aquello en lo que destacamos, en lo que somos fuertes y con lo que podemos competir a nivel mundial”. Villacís ha destacado que la gastronomía es tradición, “forma parte de nuestras familias y de nuestras vidas”, lo que hace que “en Madrid sea fácil y accesible comer bien”.

La programación de esta XI edición contará con sus habituales bloques temáticos: Madrid Gastronómico, Gastrocultura, Experiencias Sensoriales, Enocultura, Gastrofashion, Gastrosalud y Gastrofestival Solidario.

Entre las novedades de este año edición destaca “Galdós en tres vuelcos”, que tendrá lugar en el Círculo de Bellas Artes y con la que se busca rendir homenaje al escritor Benito Pérez Galdós con motivo de la celebración durante 2020 del centenario de su fallecimiento. El menú gastroliterario se desarrollará, como el cocido madrileño, en tres vuelcos y contará con el escritor José Esteban, autor de `La cocina en Galdós y otras noticias literario-gastronómicas´, los platos del chef Enrique Sierra y las interpretaciones teatrales de la actriz Marina Sánchez Vílchez.

Otra de las novedades es la puesta en valor de la historia culinaria de Madrid, en colaboración con la Asociación de la Gastronomía Madrileña, a través de sus restaurantes y recetas tradicionales. Para ello se ha creado una nueva categoría, dentro de las propuestas de Madrid Gastronómico, que aglutina 20 establecimientos míticos que ofrecerán un menú especial. Una ocasión única para que visitantes y madrileños puedan conocer la historia de la gastronomía de Madrid de la mano de aquellos que realmente la han vivido y transmitido de generación en generación.

Las experiencias sensoriales de la XI edición vienen por un lado, de la mano de Mercamadrid, con `Saborea Mercamadrid´, dos visitas gastronómicas de la mano del chef Juan Pozuelo que incluyen un taller culinario con productos de temporada; y, por otro, de Iberia Express con “¿A qué sabe volar?”, una cata en tierra que tendrá lugar en el Faro de Moncloa, y permitirá degustar los nuevos sabores y texturas que los pasajeros pueden probar a bordo de sus aviones. Además, numerosos espacios ofrecerán talleres, catas y cursos para niños y adultos.

En la sección Enocultura los aficionados y expertos en enología encontrarán cursos de cata temáticos inspirados en Juego de Tronos y Star Wars o las degustaciones con vinos de la D.O. de Madrid, entre otros. 

Los mercados municipales mantienen en 2020 su especial protagonismo. En esta edición 16 mercados municipales ofrecerán degustaciones, charlas, talleres y encuentros gastronómicos para todos los gustos. Además, con motivo de San Valentín, Gastrolove reúne las actividades especiales para celebrar el día de los enamorados.

La gastronomía estará presente también en museos, teatros o librerías bajo la temática Gastrocultura. `En la cocina de Lope: la gastronomía del Siglo de Oro´, de la Casa Museo Lope de Vega, propone descubrir las tendencias culinarias de Cervantes, Lope o Quevedo y las recetas del siglo XVII. La cocina en el Museo del Prado, un recorrido gastronómico en el Museo Thyssen-Bornemisza, un taller sobre el arte culinario de la India en el Museo Nacional de Antropología o un juego para grandes y pequeños sobre los sabores de la vuelta del mundo en el Museo Naval, son otras propuestas.

Los amantes de la música encontrarán eventos culinarios como el Bach Vermut, en el Auditorio Nacional de Música, que une a los mejores organistas del mundo con un aperitivo amenizado por bandas de jazz; un afterwork con dj sesión en el hotel Nyx; o el menú elaborado por el chef Ramón Freixa para la representación de La Flauta Mágica en el Teatro Real.

También el teatro y cine forman parte del festival. Por ejemplo, el musical Anastasia, en el Teatro Coliseo, impartirá un curso de Protocolo Social y Etiqueta de la mano del experto Miguel de Amo. La Katarsis del Tomatazo regresa a la Sala Mirador y en la librería Ocho y Medio se podrá disfrutar de `Gilda: pincho y cine´.

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